www.522788.com谁让企业家冒充工人农民代表?--花玉喜的博客--凤

时间: 2015-03-18 12:33    来源: 未知   
点击:

谁让企业家冒充工人农民代表?

          花玉喜

农民、工人等基层人大代表人数其实很少,企业负责人反而占了近一半数量。有些代表的身份则严重失真,http://www.63889.info/63889_com/201503/33.html,企业主冒充工人、农民获得代表提名。在今天上午的北京团全体会议上,全国人大代表、中央组织部副部长王尔乘表示,两年内有50多名代表因严重违法违纪被终止代表资格(2015年3月10日北京晚报)。

农民、工人等基层人大代表身份“失真”,企业主何以能冒充工人、农民顺利获得代表提名?显然,这背后存在官商勾结的腐败,存在权钱交易?这一“冒名顶替”现象究竟是谁的错?谁的过?谁的罪?

因为这些冒名顶替者几乎多是民营企业家、富豪,因为他们的身份不是农民、工人,http://www.xz006.info/xianggang6hezongcaikaijieguo/201503/31.html?因为他们的冒名顶替过程几乎“清一色”的是权钱交易,所以致使在反腐过程中受牵扯。因此,造成本届全国人大代表在两年内有50多名代表因为严重违纪和违法终止了代表资格,远远超过了往届。这是全国人大代表的状况?显然,省级和省以下的代表自然也好不到哪里去?

人大代表是党和政府与广大民众之间的桥梁和纽带;人大代表要代表人民行使政府公共事务权力。宪法和法律赋予人大代表在我国政治生活中崇高地位;人民真正当家作主需要通过人大代表积极参与来体现;代表素质更体现公民社会的民主与进步。人大代表必须能真正代表民意!全国人大代表选举是一项极端严肃的事。那么,这些企业负责人怎么就冒名顶替成为农民、工人等基层人大代表,http://www.22149.info/www_22149_info/201503/34.html,http://www.808777.info/808777_com/201503/28.html?企业负责人冒名顶替成为农民、工人等基层人大代表,这是对选民的不负责任,这让“人大代表”群体蒙羞?

这些年来,http://www.492049.info/xianggangliuhebichushima/201503/29.html,http://www.63889.info/63889_com/201503/32.html,全国人大代表比例严重失衡:几个所谓平民百姓也是村支书;纯粹的工人、农民则没有。人大代表身份“特权异化”,官、商比例太高,结构比例极不合理!其他身份代表只是点缀的“花瓶”;指定选举成了“走过场”;地方组织把人大代表名额当作“荣誉”或“护身符”分配;参政议政能力成题外之意。工人代表无工人,http://www.40003000.info/40003000_com/201503/28.html,农民代表无农民!如此“两会”必然成为民众眼中的“官商大会”?
   显然,一些冒名顶替人大代表资格确认申报过程,是一个弄虚作假过程,也是一个权钱交易过程。此前广东韶关“粤北首富”朱思宜,花1000多万元上下打点,最终成功当选全国人大代表。朱思宜贿赂31厅处级官员,牵扯100多大大小小政府官员、企业老总。向安徽“卖官书记”巢湖市委书记周光全行贿获得安徽省人大代表资格民营企业家何帮喜、徐顶峰,周光全判刑后他们没有受到追诉竟“当选”全国人大代表,显然是又一次贿赂过程,http://www.011188.info/guangdongyingtanzhuluntan/201503/35.html。显然,每一冒名顶替人大代表背后都存在腐败?

全国人大代表作为国家最高权力机关组成人员,而通过行贿获得人大代表资格,这将让“人大代表”光环在民众心中黯然失色。这是对我国现行人大选举制度的玷污,严重损伤人大代表廉洁性,http://www.66777.info/66777_com/201503/31.html,考验着我们民主政治水平,http://www.744888.info/nianxianggangliuhewang/201503/25.html,这样的人大代表岂能为民作主、为民办事,人们又怎么能不对这样的人大代表产质疑?反之任何社会制度也绝不容许贿选代言人存在?

全国“人大代表”选举重点决定因素在地级市与省,显然,冒名顶替等问题从地级市开始。这其中包括组织部门、纪检部门、人大机关相关部门严重失职?更涉嫌权钱交易。显然,对于出现冒名顶替全国“人大代表”状况不该一说了之,重要的是追查背后腐败,背后权钱交易?显然,这一“冒名顶替”现象背后不仅是相关部门的过错?更涉及官员经济犯罪?对于冒名顶替全国“人大代表”现象不仅应该严查,更应该给公众一个交代?

相关新闻