宝马论坛便衣民警抓捕扒手遭挥刀反抗 面部被砍仍不松手-中新网

时间: 2015-03-18 12:26    来源: 未知   
点击:

陈杰(左)已于昨日出院。 本报通讯员 王素洁 摄

  在3月6日的莒县浮来山镇浮来山庙会上,两名扒手在扒窃过程中,被莒县便衣侦查队的队员瞄上。一名扒手被抓时挥起菜刀反抗,便衣侦查队队员陈杰勇敢地将他扑倒。陈杰在制服扒手过程中被砍伤,面部被砍出一道纵长7.5厘米、深达颅骨的伤痕,离左眼仅有0.5厘米。

  陈杰回忆当时的情景说,自己并不后悔这么做,http://www.4901.info/4901_com/201503/27.html,http://www.667703.info/667703_com/201503/25.html,没别的想法,就是必须得抓住他。”陈杰说。

  浮来山庙会上

  母子俩实施盗窃

  2015年3月6日(正月十六),是莒县传统的浮来山庙会,http://www.66456.info/xianggangliuheliuhe/201503/30.html,当天参与节日活动的商家和群众众多。沂南县大庄镇妇女刘某伙同继子李某窜至庙会,http://www.61456.info/xianggangliuhejinrikaijianghaoma/201503/24.html,准备实施盗窃。上午9时,莒县公安局刑警大队便衣侦查队在庙会开展反扒工作,陈杰与队员发现犯罪嫌疑人刘某形迹可疑,便进行秘密跟踪。

  不久,犯罪嫌疑人刘某采用刀片划割口袋的方式,将浮来山镇响波头汪村85岁老人刘某口袋里的现金窃走,随后迅速逃离现场。

  陈杰及其他队员立即追赶,犯罪嫌疑人刘某拐进一胡同后与同伙接头,将现金转移给犯罪嫌疑人李某。便衣侦查队员立即实施抓捕,两名犯罪嫌疑人见势不妙,急忙逃窜,队员们分头包抄堵截,将犯罪嫌疑人刘某抓住。

  扒手反抗时挥起刀

  陈杰抓捕时被砍伤

  这时,另一名犯罪嫌疑人李某边逃窜边挥舞着手中用尼龙袋包裹住的菜刀,大声叫嚣:“谁过来我就砍死谁!”由于现场围观群众众多,场面顿时陷入混乱,情势十分危急。为避免无辜群众受伤,陈杰不顾危险冲向前,,徒手抓住犯罪嫌疑人李某,李某边反抗边将手中的菜刀向陈杰头上砍去,顿时陈杰头上鲜血直流,但是陈杰忍着剧痛紧紧抓住犯罪嫌疑人不松手,奋不顾身一个抱摔,将李某死死压在地上,并掏出手铐铐到李某手上。

  此时,队友们亦快步赶到,并迅速将陈杰送往莒县人民医院救治,路上陈杰因失血出现休克,头上流出的鲜血浸透了上衣。

  经检查,http://www.23097.info/23097_com/201503/27.html,陈杰左眼一侧的面部被砍出一道纵长7.5厘米、深达颅骨的伤痕,离左眼仅有0.5厘米,一旦砍中眼球后果不堪设想,http://www.12f3.info/wanshanghuikaishime/201503/19.html。经法医鉴定,陈杰的伤构成轻伤二级,http://www.40003000.info/xianggangliuhegongsikaijiangxianchang/201503/25.html

  陈杰现已出院

  伤口仍能感到疼

  16日晚上7点,记者电话采访了陈杰,陈杰当天刚刚出院,伤口还能感觉到疼痛。回忆起当时的情况,陈杰表示并不后悔这样做。“当时没别的想法,就是必须得抓住他,http://www.kk685.info/kk685_com/201503/21.html。”陈杰说。受伤后,他没有放开扒手,继续与之搏斗,http://www.90135.info/liuheku/201503/28.html,“抓住他时我浑身都是血,我们一起抓捕的队员衣服上也被我染上血了。”陈杰说。

  害怕家人担心,陈杰并没有第一时间告诉家里,而是在医院收拾干净,包扎好以后才告诉了家人。而他八岁的孩子见到陈杰后哭着不敢上前,既心疼又害怕。“当天我家人也去浮来山庙会了,幸亏没遇到。”陈杰笑着说。

  从警多年以来,这样的危险场景,陈杰并不是第一次碰到。据便衣侦查队队长张清正介绍,陈杰不管工作多忙,每天都要进行体能训练,有时一跑就是一二十公里,就是为了增强体魄。陈杰在便衣侦查队中努力学习,和同事们运用多种侦查措施,http://www.zi333.info/www_zi333_com/201503/24.html,采取刑嫌调控、阵地控制、架网守候等手段执行过各种艰难的任务。有时候经常一忙就是一个多月,一趟家都来不及回。记者 彭彦伟 通讯员 王素洁    

相关新闻